Home » , » Resep Mangut Manyung Jawa Tengah Pedas dan Segar

Resep Mangut Manyung Jawa Tengah Pedas dan Segar

Written By Unknown on Kamis, 27 Maret 2014 | 16.46

Ikan masuk ke dalam jajaran penting sumber daya hewani yang berperan memenuhi kebutuhan pangan manusia. Mengapa dikatakan penting? karena semua kandungan gizi yang berguna untuk manusia dapat kita temukan dalam daging ikan. Memang saat ini animo masyarakat kita untuk mengkonsumsi daging ikan segar terutama ikan segar masih kurang, ini dikarenakan harga per kilogram ikan laut segar lebih tinggi dibanding dengan harga per kilogram daging ayam atau telur, sehingga menurunkan minat masyarakat untuk membeli daging ikan segar. Sedangkan untuk sekedar memenuhi keinginan mereka terhadap ikan, mereka cenderung memilih membeli ikan laut yang telah diasinkan dengan alasan harganya yang relatif murah, meskipun terkadang rasanya luar biasa asin.

Sesungguhnya ikan sangat kaya akan gizi yang baik bagi pertumbuhan otak dan tulang manusia, seperti Omega-3, kalsium, fosfor, zat besi, protein dan vitamin A. Selain kandungan gizi yang beragam, ikan juga mempunyai citarasa tersendiri dan berbeda dengan daging ayam, daging kambing maupun daging sapi. Rasanya yang gurih, segar serta lembut sejatinya sanggup membuat selera makan kita naik dan pastinya sih kenyang.

Pengolahan ikan laut di Indonesia sangat beragam, mulai dari diasinkan, diasap, digoreng, dibakar dan direbus. Meskipun demikian rasa dan kenikmatan dari daging ikan akan tetap sama. Penggunaan bumbu-bumbu dan rempah pun berbeda-beda tergantung dari teknik pengolahan yang dipakai. Begitu juga dengan masakan dari Jawa Tengah yaitu Mangut Manyung yang diolah dengan tekhnik pengukusan yang kemudian berakhir pada perebusan.

Mangut Manyung merupakan masakan berkuah santan dengan rasa yang pedas. Masakan ini memakai ikan Manyung sebagai bahan dasar pengolahan. Bagian kepala ikan yang sering dipilih untuk diolah, tetapi anda juga dapat mempergunakan bagian daging tubuh ikan. Ikan Manyung adalah sejenis ikan laut yang biasa diolah menjadi ikan asin dan biasa disebut dengan Ikan Asin Jambal Roti. Masakan ini sangat pas disuguhkan sebagai menu makan siang dan acara resmi seperti hajatan pernikahan. Masakan ini semakin lezat jika disantap selagi hangat bersama nasi putih dan kerupuk.Hmmm yummi.

Kelezatan masakan ini teryata tidak membutuhkan bumbu-bumbu dan rempah yang banyak dan kompleks, namun dibutuhkan ketelitian dan kecermatan pengolahan sehingga terciptalah citarasa Mangut yang khas dan sedap. Para bunda dan pecinta kuliner sudah tentu ingin mengetahui cara membuat Mangut Manyung ini bukan?

Nah siap-siap ambil pulpen dan kertas, mari simak bersama Resep Mangut Manyung Jawa Tengah yang Nikmat dan Sederhana.

resep membuat mangut manyung, cara membuat mangut manyung

A) Bahan
  • Jika anda memilih kepala ikan, maka sediakan 2 buah kepala Ikan Manyung yang telah diasap.
  • Jika anda memilih bagian daging tubuh ikan, maka sediakan 600gram daging Ikan Manyung asap.
  • Santan Kelapa ( 1 1/2 liter )
  • Buah Tomat merah segar ( 1 buah )
  • Minyak goreng untuk menumis.

B) Bumbu
  • Bawang merah ( 8 siung )
  • Bawang putih ( 5 siung )
  • Cabai merah besar ( 8 buah )
  • Cabai rawit ijo rebus ( sesuai selera )
  • Kemiri ( 3 butir )
  • Kencur ( 1 1/2 ruas jari )
  • Kunyit ( 1 ruas jari )
  • Lengkuas ( 2 iris tipis )
  • Daun Salam ( 2 lembar )
  • Daun Jeruk ( 3 lembar )
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya

C) Cara Memasak
  • Bersihkan kepala ikan atau daging ikan hingga benar-benar bersih, cuci dan tiriskan. Lalu kukus hingga matang. Angkat.
  • Rebus cabai merah hingga layu. Angkat dan tiriskan.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah rebus, kemiri, kencur, kunyit dan sedikit garam hingga benar-benar halus.
  • Panaskan 5 sendok minyak goreng, tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Aduk rata, tumis hingga harum dan matang.
  • Masukan kepala/daging ikan Manyung ke dalam tumisan dan aduk-aduk perlahan merata. Masak hingga 3 menit.
  • Selanjutnya tuangkan santan ke dalam tumisan, aduk rata perlahan, tambahkan garam dan penyedap rasa. Aduk kembali, dan masak hingga mendidih. Jangan lupa untuk sering mengaduknya agar santan tidak pecah. Sebelum diangkat tambahkan cabai rawit hijau rebus ke dalam rebusan.
  • Jika sudah mendidih, matikan api dan angkat masakan.
  • Taruh Kepala ikan/daging ikan manyung dalam mangkuk saji lalu tuangkan kuahnya secara perlahan.
  • Mangut Manyung siap dinikmati.